Заварила я субботний кули, села у открытого окна и зелени, дышащей прохладой, зашла на форум и подумала: ТАК НЕ ЧЕСТНО!!!!
Надя же не видела трдельники!!!
То есть трдельники может и видела, но Чапу с ними - точно нет. И решила я исправиться :)
Съешь ТРДЕЛЬНИК – победи ЗЛО!!!
Трдельник – это съедобная достопримечательность Чехии!
Вкусная и пахучая, диаметром чуть больше, чем таксячий нос, 8-10 см. Отчего особо привлекательная. Потому что все, во что можно засунуть свой нос, – привлекает! И, давайте быть честны, не только меня.
Трдельник упоителен. Едят его горячим, лысыми руками, прямо на улице. В каждом из нас он пробуждает дремлющее дитя, не наевшееся в детстве горячей сдобы.
Во мне, признаюсь, это дитя не засыпало.
Кто и как, интересует вас, впервые сплел трдельник?
Как и когда, интересует меня, уплести бы его?
Одни говорят, мол, была у пекаря дочь, съеденная оспой, страшная, как мое голодное детство. Но с красивыми руками. Пекарь был не промах и поставил ее накручивать тесто. Спиралью. Всем на обозрение.
Все тут же и обозрели. И с тех пор уже века обозревают это таинство трделоделанья.
Я тоже как-то обозрел. Сунул было нос в свеженький трдельник… “Ну, ты уж, Чапа, оборзел!” – зашипела моя двуногая.
Трделоделанье – процесс, действительно чарующий. Повышает слюноотделение. И мечтательность.
50% успешности трдельника – это дразнилки! Как такса заявляю.
Вас откровенно дразнят сладостной едой и пахнут в нос сытою мечтой. А вы стоите, такие безмоцные, что почти немоцные. И глотаете слюни, теребя в длинных лысых пальцах медные монеты.
Юная чехуня, бросая взгляды томных глаз, совершает волшебство – неспешно вращает трдлом. Вертит им и крутит прямо перед вашим носом!
Помните детство? Запах маминых горячих сладких пирогов? Добавьте аппетит голодного гуляки, любопытство первоедуна и восторженный ажиотаж толпящихся вокруг трдельников туристов!
Последняя собака и та невольно облизнется.
Больше всего трдельников водится поздней осенью, когда местный люд готовится к католическому Рождеству. Дурманящий запах теплой сдобы и глинтвейна гуляет по ярмаркам, разносимый прохладным ветром, и залетает к вам... в нос.
Все.
Вы попались.
Сегодня уже никто не знает, откуда пришел трдельник.
Зато я знаю точно, куда он должен идти. Внутрь. Желательно, внутрь меня.
Чехия, Словакия, Венгрия, Австрия, Германия – везде водятся эти лакомства, правда под своими именами. Лично я считаю, это очень даже хорошо. Чем больше съедобностей, в которые можно засовывать нос, тем богаче этот мир!
Еще поговаривают, мол, в древности трдельники готовили ко дню Святого Георгия Победоносца и тесто, скрученное спиралью, должно было напоминать о побежденной змее.
Этот вариант мне очень нравится: съешь трдельник – победи зло!
Я готов. Всегда готов.
Хочу быть неутомимым борцом, бездонно поглощая трдельники.
Не дают.
Вы уже знаете, какая архижадная личность моя двуногая. Но даже она, услащенная сладостью и сдобренная сдобой чешского трдельника, смилостивилась. Угостила.
И понял я, что жил не зря.
Так вот, господа и госпожихи, приезжайте есть трдельники. Осенью они особо хороши.
Вошел во вкус.
За последние годы, прямо на моих глазах, трдельник пережил революцию. Еще недавно он был дыряв и стоил 50 крон. Нынче его фаршируют, чем повезет (взбитыми сливками, фруктами, вареньями, шоколадами и прочими развратностями), и взымают двойной тариф за двойное счастье.
Нос внутрь теперь не засунешь.
А если засунешь, то уже так просто не высунешь.
Мосты и замки – это хорошо, но трдельники и колбасы – еще лучше! Вы, двуногие, можете делать вид, что это не так. Но я как такса могу искренне в этом сознаться.
P.S. Если что, я всегда готов помочь съесть ваш трдельник.
С почтением (и слюноотделением),
Чаповодитель по Праге